MODEL KONSEPTUAL CYBERCOUNSELING BERBASIS E-MAIL - Yoseph Pedhu (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2014)
Yoseph PedhuUniversitas Katolik Indonesia Atma Jaya Jakarta AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengembangkan model konseptual cybercounseling berbasis e-mail. Konseling merupakan suatu aktivitas proaktif-komprehensif untuk membantu individu mengatasi berbagai permasalahan kehidupan atau mengembangkan hidup.Konseling online adalah proses konseling yang dilakukan dengan menggunakan media komunikasi internet. Salah satu media yang digunakan adalah e-mail.Konseling melaluie-mail merupakan salah satu inovasi yang dikembangkan dari layanan konseling tatap muka, yang didalamnya konselor dan konseli dapat membahas mengenai masalah-masalah yang dihadapi konseli.Konseling e-mail tidak dikembangkan untuk menggantikan konseling tatap muka (face to face), tetapi menjadi salah satu cara inovatif dalam membantu konseli untuk memecahkan masalahnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang meliputi tahap studi pendahuluan, tahap pengembangan dan tahap validasi. Hasil penelitian ini adalah model konseptual cybercounseling berbasis e-mail dengan fitur yang dikembangkan untuk memberikan layanan konseling.Kata kunci: cybercounseling, konseling e-mail, model konseptualAbstractThe purpose of this article is to develop an email-based cyber-counseling conceptual model. Counseling is a pro-active and comprehensive activity to help individuals deal with life problems and develop life. Online counseling is a counseling process done using the internet communication media. One of the media used is e-mail, an innovation developed from face-to-face counseling. In the e-mail counseling both the counselor and the counselees can discuss problems faced by the latter. Yet, this e-mail counseling is not to substitute face-to-face counseling, but rather is used as an innovative way of helping the counselees solve their problems. This study employed a research method and development which covers a preliminary research, development, and validation steps. The result was an e-mail- based cyber counseling conceptual model, with the features being developed to give counseling services. Key words: cyber-counseling, e-mail counseling, conceptual model