Hubungan antara determinasi diri dan kemampuan pengambilan keputusan karir siswa SMA - Henny Christine Mamahit Christine mamahit (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2014)
AbstrakDeterminasi diri adalah kemampuan diri dalam mengidentifikasi keinginan yang berkaitan dengan otonomi, kompetensi, dan relasidalam rangka mencapai tujuan. Kemampuan pengambilan keputusan karir merupakan kemampuan individu terkait proses penilaian dan pemikiran dalam mengintegrasikan pengetahuan tentang dirinya dengan pengetahuan suatu pekerjaan untuk membuat pilihan karir. Penelitian ini dilakukan kepada 410 subjek siswa kelas XI yang berasal dari lima sekolah swasta di daerah DKI Jakarta. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Gambaran variabel determinasi dirisiswa kelas XI berada pada klasifikasi sedang, dengankomponen tertinggi adalahrelasi. Gambaran variabel kemampuan pengambilan keputusan karirsiswa kelas XI berada pada klasifikasi tinggi dengan komponen tertinggi adalah pemahaman terhadap diri sendiri. Hasil analisis korelasi sebesar 0,88dengan signifikan sebesar 0,00 (pada level signifikansi 0,05). Hasil ini menunjukkanterdapat hubungan yang signifikan dan positif antaravariabel determinasi diridan kemampuan pengambilan keputusan karir. Semakin tinggi siswa memiliki determinasi diri, maka semakin mampu siswa mengambil keputusan karir. Kata kunci: determinasi diri, kemampuan pengambilan keputusan karir.AbstractSelf-determination is the ability in identifying wishes related to autonomy, competence, and relation in achieving a goal. The ability in making decisions in career is an individual’s efforts related to assessment process and thoughts in integrating knowledge about themselves with knowledge about choosing a career. Using a correlation method, this quantitative study involved 410 participants (XI graders) from five private schools in Jakarta. The picture of student self-determination variable was in a moderate classification, with the highest component being relation, while the picture of the ability in making decision variable was in a high classification, with an understanding of self being the highest component. Correlation analysis revealed that there was a significant relationship among variables. The higher students’ self determination is, the more able the students in making career decisions. Key words: Self-determination, ability in career decision-making