Analisis Pengaruh Penambahan Aspal Emulsi Terhadap Nilai Kuat Geser Dan CBR Tanah Lempung - Purwoko Wijaksono; Nuryasin Abdillah; Halimatusadiyah (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2023)
Tanah sebagai dasar perletakan suatu struktur harus mempunyai sifat dan daya dukung yang baik. Perilaku tanah sangat di pengaruhi oleh kadar air, salah satu jenis tanah yang banyak permasalahan dalam kontruksi yakni jenis tanah lempung. Berdasarkan hal tersebut perlu diadakan perkuatan stabilitas pada tanah lempung, perbaikan pada kondisi tanah lempung dengan meningkatkan kualitas tanah baik secara fisik, kimiawi maupun mekanis diharapkan dapat mengatasi daya dukung yang rendah. Berdasarkan dari permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian menggunakan tanah lempung dari Kecamatan Sri Pulau, untuk di uji dilaboratorium Sekolah Tinggi Teknologi Dumai dengan melakukan pengujian CBR dan Uji geser langsung yang dicampuri dengan beberapa varian persentase aspal emulsi yaitu 0%, 3% , 6% dan 10% . Penambahan aspal emulsi terhadap tanah lempung dapat menyebabkan kenaikan pada nilai CBR tanah, disebabkan aspal emulsi dapat meningkatkan nilai berat volume dan kepadatan tanah serta mengurangi kadar air tanah. Sedangkan pada pengujian kuat geser langsung, dapat disimpulkan bahwa semakin besar persentase penambahan aspal emulsi, semakin besar pula nilai kohesi dan sudut geser langsung pada masing-masing sampel. Lekatan yang terjadi antara permukaan butiran agregat dengan aspal yang berlangsung setelah proses setting inilah yang menyebabkan nilai kohesi semakin meningkat sebanding penambahan kadar aspal emulsi kedalam sampel tanah lempung.