Pengaruh Penggunaan Pasir Pantai Ketapang Sebagai Agregat Halus dengan Penambahan Filler Semen Pada Campuran Aspal Terhadap Karakteristik Marshall - Fandi Yoga Pratama; Aidil Abrar; Sony Adiya Putra (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2023)
Pada masa sekarang pembangunan prasarana transportasi jalan meningkat karena banyaknya kendaraan bermotor yang digunakan oleh masyarakat di Indonesia. semakin meningkatnya pembangunan maka bahan material yang digunakan semakin menipis terutama penggunaan pasir. Salah satunya adalah menggunakan pasir pantai sebagai alternatif bahan agregat halus. Penelitian ini menggunakan pasir pantai Ketapang sebagai agregat halus dengan filler semen. Dimana masing - masing persentase dibuat 3 benda uji dengan persentase pasir pantai 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% pasir pantai. Pembuatan benda uji menggunakan campuran aspal AC-WC kemudian diuji dengan menggunakan metode marshall untuk mendapatkan karakteristik marshall yaitu stabilitas, kepadatan, flow, VIM, VMA, VFA, dan MQ. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua sampel memiliki nilai VFA, VIM, stabilitas, dan flow yang memenuhi persyaratan karakteristik Marshall sedangkan nilai VMA hanya sampel persentase 75% pasir pantai yang tidak memenuhi syarat. Semakin banyak pasir pantai maka nilai stabilitas cenderung mengalami penurunan. Nilai flow tertinggi adalah persentase 75% pasir pantai, nilai yang di dapat adalah 3,25% yang mana dari nilai tersebut persentase 75% pasir pantai mengalami pelelehan yang lebih tinggi dibandingkan dengan persentase 0%, 25%, 50%, dan 100%.