Efektifitas Pembangunan Pintu Air (Studi Kasus: Kelurahan Rimba Sekampung) - Tengku Viny Elvinka; Sony Adiya Putra; Susy Srihandayani (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2023)
Banjir di Kota Dumai sering disebabkan oleh curah hujan yang tinggi dan pasang surut air laut. Daerah Kota Dumai yang sering terendam oleh banjir adalah Kelurahan Rimba Sekampung. Karena Sungai dumai dipenuhi oleh sampah, hal ini memudahkan air untuk meluap ke pemukiman masyarakat. Dan pintu air yang dapat meminimalisir banjir tidak berfungsi sebagaimana harusnya. Berdasarkan dari permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian dengan meninjau langsung lokasi penelitian, mewawancarai narasumber terkait dan mengambil data pasang air laut dengan aplikasi Nautide. Berdasarkan hasil tinjauan dan wawancara, didapati bahwa sistem pintu air yang dibangun masih kurang efektif fungsinya dan tidak dapat meminimalisir banjir dan perlu diubah menjadi sistem hidrolik serta diubah konstruksinya.