APLIKASI KONTROL LAMPU BERBASIS ANDROID - Zikri Afriranda Syahputra (FAKULTAS TEKNIK, 2018)
Telepon seluler (ponsel) atau HandPhone (HP) adalah perangkat telekomunikasi elektronik yang mempunyai kemampuan dasar yang sama dengan telepon konvensional saluran tetap, namun dapat dibawa-bawa kemana-mana (portable, mobile) dan tidak perlu menggunakan kabel. Sistem operasi android mendukung beragam aplikasi yang dapat digunakan sebagai hiburan misalnya game atau aplikasi pengelola foto. Dan sistem operasi android juga mendukung aplikasi media sosial dan beragam aplikasi kerja, bahkan terdapat aplikasi yang dapat digunakan untuk mengukur suhu udara, cuaca dan sebagainya. Hasil dari penelitian ini yaitu Komunikasi antara smartphone android dengan mikrokontroler dapat dilakukan secara wireless menggunakan bluetooth, dimanasmartphone android dan bluetooth module pada sistem mikrokontroler arduino uno dapat berkomunikasi menggunakan data serial. Mikrokontroler arduino uno dapat melakukan pengontrolan relay dengan baik. Dengan merangkai mikrokontroler arduno uno, bluetooth module dan relay modul dapat membuat sebuah sistem kendali lampu jarak jauh.