KAJIAN PENGEMBANGAN WILAYAH TERHADAP PEREKONOMIAN DESA SUNGAI LANGSAT KECAMATAN PANGEAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Bastian Edi (FAKULTAS TEKNIK, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya keinginan untuk mengetahui pengembangan wilayah terhadap perekonomian Desa Sungai Langsat Kecamatan Pengean.Untuk itu dalam mendukung aspek-aspek pengembangannya maka perlu adanya ketersedian dan keseimbangan antara pembangunan desa dan kota di Kecamatan Pangean secara umum. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah yaitu bagaimana pengaruh pengembangan wilayah terhadap perekonomian Desa Sungai Langsat Kecamatan Pengean.Tujuan penelitian adalah Untuk untuk mengkaji pengembangan wilayah terhadap perekonomian Desa Sungai Langsat Kecamatan Pengean. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah perkembangan wilayah terhadap perekonomian desa SungaiLangsat dapat diketahui dari penggunaan lahan, ketersediaan prasarana, infrastruktur, dan penduduk. Berdasarkan analisa standar kebutuhan pokok minimum penduduk Desa Sungai Langsat adalah sebesar Rp. 1,183,350, atau Rp. 98,612.50 perbulan jika diketahui bahwa pendapatan rata-rata tiap bulan. Penduduk Desa Sungai Langsat berdasarkan hasil survey primer dan sekunder adalah sebesar Rp. 1,000,000, dan di asumsikan 1 keluarga terdiri dari 5 orang, maka dana hidup setiap orang perbulan adalah sebesar Rp. 200,000. Jika dibandingkan antara dana standar kebutuhan pokok minimum penduduk perbulan (Rp. 98,612.50) dengan dana yang dimiliki penduduk untuk membiayai kebutuhan hidup tiap bulan (Rp.200.000). Perkembangan pembangunan jaringan jalan di Desa Sungai Langsat Kecamatan Pangean terdiri dari Jalan Tanah sepanjang 52 Km, dan untuk jalan Aspal 0 Km, jalan sirtu/base sepanjang 5 Km, serta jembatan sebanyak 16 unit.Jumlah rumah ibadah di Desa Sungai Langsat 13 buah rumah ibadah yang terdiri dari Masjid dan Mushalla. Serta fasilitas pendidikan umum berjumlah 3 buah.Untuk mengenai perkembangan jumlah penduduk dan perkiraan jumlah penduduk 5 tahun yang akan datang di Desa Sungai Langsat yaitu pada tahun 2021 adalah 658jiwa.Penduduk Desa Sungai Langsat mayoritas memeluk Agama Islam yaitu 99,34%, sisanya 0,65% beragama kristen/katolik dan 0,01% beragama budha.