KAJIAN TUJUAN PEMEKARAN DESA MENURUT PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 129 TAHUN 2000 ( Studi Kasus:Desa Kampung Baru Koto Kecamatan Inuman ) - Sumarlis Sumarlis (FAKULTAS TEKNIK, 2018)
Pemekaran wilayah merupakan proses pembagian atau pemecahan satu wilayah otonom yang baru demi tercapainya tujuan pembangunan. Pembangunan pun seharusnya didasarkan pada kebutuhan dasar dari masyarakat itu sendiri sehingga efektivitas dan efisiensi kinerja pemerintah dapat tercapai, dengan demikian kesejahteraan masyarakat bukan sekedar wacana melainkan sesuatu yang konkret yang dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat, terutama masyarakat desa Kampung Baru Koto Kecamatan Inuman. Kecamatan Inuman adalah hasil pemekaran dari Kecamatan Cerenti, yang diresmikan menjadi Kecamatan Defenitif pada tahun 2002 sesuai Peraturan Daerah Nomor 16 Tahun 2002 yang terdiri dari 9 desa, diantaranya adalah desa Kampung Koto Kecamatan Inuman. Kondisi sekarang inilah yang terjadi di Koto Inuman, denganluas 18,5 KM² dan banyak penduduknya sekitar 2591 jiwa dengan jumlah KK 687 KK yang terdiridari 3 dusun, yaitu dusun I, dusun II, dan dusun III, dengan 9 RW dan 18 RT. Melihat kenyataan seperti ini sering terjadi perbedaan pendapatan antara desa dengan masyarakat, dimana masyarakat tidak merasakan adanya pembangunan, padahal alokasi dana yang dimiliki desa memang tidak seimbang dengan luas wilayah desa serta jumlah penduduk yang cukup banyak. Menurut masyarakat yang ada didesa Dusun III tersebut, dusun III itu tidak pernah diperhatikan oleh perangkat desa dari segi apapun. Maka dari itu timbullah pemikiran dari masyarakat dusun III untuk memisahkan diri dari desa Koto Inuman. Dan setelah dimekarkannya dusun III tersubut, maka dusun III itu diberi nama Desa Kampung Baru Koto Kecamatan Inuman. Penelitian ini dilakukan didesa Kampung Baru Koto Kecamatan Inuman. Adapun permasalahan yang timbul dalam kajian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tujuan pemekaran menurut Peraturan Pemerintah Nomor 129 Tahun 2000 telah terlaksana dan tercapai di Desa Kampung Baru Koto Kecamatan Inuman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan survey lapangan dan dokumentasi. Berdasarkan dari hasil pembahasan yang telah diuraikan, tujuan pemekaran desa Kampung Baru Koto Kecamatan Inuman menurut Peraturan Pemerintah Nomor 129 tahun 2000 sejauh ini sudah terlaksana dengan baik karena setiap indicator mengalami peningkatan seperti Peningkatan pelayanan kepada masyarakat, Percepatan pertumbuhan kehidupan demokrasi, Percepatan pelaksanaan pembangunan perekonomian daerah, Percepatan pengelolaan potensi daerah, Peningkatan keamanan dan ketertiban dan Peningkatan hubungan yang serasi antara pusat dan daerah.