PEMETAAN KONDISI TATA GUNA LAHAN KAMPUS UNIVERSITAS ISLAM KUANTAN SINGINGI (Studi Kasus : Lahan Kampus UNIKS, Jalan Proklamasi Kebun Nenas, Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi) - Rivand Rifian (FAKULTAS TEKNIK, 2018)
Kondisi Kampus Universitas Islam Kuantan Singingi (UNIKS) saat ini masih memiliki lahan vegetasi yang cukup bervariasi, yang akan bermanfaat dalam pengembangan dan pengendalian fungsi lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ukuran luas lahan dan memetakan sebaran penggunaan lahan kampus dengan pengambilan data lapangan menggunakan GPS Garmin yang kemudian ditransfer pada komputer dengan Softwere Mapsource dan Autocad. Peta yang dihasilkan nantiya dapat digunakan untuk gambaran rencana penataan bangunan fasilitas kampus berikutnya. Hasil dari penelitian didapat peta tataguna lahan kampus UNIKS tahun 2017, maka dapat diketahui luas lahan kampus UNIKS secara keseluruhan baik yang sudah dimanfaatkan maupun lahan kosong. Dimana total luas lahan non efektif 11,55 Ha, yaitu jalan 0,35 Ha; taman 1,00 Ha; lahan kosong/belukar 9,7 Ha; dan parit 0,50 Ha. Sedangkan total luas lahan efektif 6,60 Ha, yaitu rektorat 1,00 Ha; masjid/lapangan 0,30 Ha; fakultas tarbiyah dan keguruan 1,00 Ha; fakultas teknik 0,70 Ha; dan kebun percobaan 3,65 Ha. Sehingga luas defenitif atau luas lahan kampus keseluruhan yaitu 18,15 Ha. Sedangkan hasil rancangan peta tataguna lahan kampus UNIKS 5 tahun mendatang dapat digambarkan rancangan luas lahan kampus UNIKS dimana luas lahan non efektif yaitu jalan 1,10 Ha; parit 0,30 Ha; dan taman 1,00 Ha. Sedangkan luas lahan efektif yaitu rektorat 1,00 Ha; masjid/lapangan 0,30 Ha; fakultas tarbiyah dan keguruan 1,00 Ha; fakultas teknik 0,70 Ha; lahan pembibitan 3,65 Ha; pustaka dan pusat olahraga 1,98 Ha; labor teknik 1,24 Ha; labor pertanian 1,1 Ha; gudang 1,03 Ha; lahan perkebunan 1,85 Ha; dan lahan peternakan 1,90 Ha. Sehingga luas defenitif atau luas lahan kampus keseluruhan yaitu 18,15 Ha.