PENGARUH ELEMEN TAMAN KOTA TERHADAP KENYAMANAN MENURUT PERSEPSI PENGUNJUNG (STUDI KASUS : TAMAN AIR MANCUR TEPIAN NAROSA TELUK KUANTAN KECAMATAN KUANTAN TENGAH) - Aliarni Saputri (FAKULTAS TEKNIK, 2018)
Taman kota yang ada di Teluk Kuantan ini masih belum memenuhi elemen-elemen Taman kota. Hal itulah yang melatar belakangi penulis untuk mengetahui adakah pengaruh elemen taman kota di Taman Air Mancur Tepian Narosa terhadap kenyamanan menurut persepsi pengunjung, agar taman dapat berfungsi sebagaimana mestinya dan mempunyai kenyamanan bagi pengunjung. Metode penelitian yang digunakan adalah analisa deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi, observasi, survey dan kuesioner. Kuesioner diberikan kepada pengunjung taman air mancur dengan random sampling. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh dari elemen taman kota terhadap kenyamanan menurut persepsi pengunjung. Pengaruh ini mengakibatkan taman air mancur menjadi kurang nyaman. Kekurang nyamanan taman ini karena beberapa faktor yang mempengaruhi kenyamanan tidak terpenuhi yaitu faktor sirkulasi, iklim atau kekuatan alam, aroma (bau-bauan), keamanan, dan kebersihan.