SELEKSI BAKAL CALON KEPALA DESA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW) DI DESA TEBERAU PANJANG - Candra Pratama (FAKULTAS TEKNIK, 2018)
Kegiatan seleksi bakal calon kepala desa memang diadakan 6 tahun sekali namun tentu mencari calon kepala desa yang benar-benar mampu memimpin desa bukan lah hal yang mudah. Metode yang digunakan untuk penyeleksian bakal calon kepala desa menggunakan metode Simple Additive Weightting (SAW), karena metode ini adalah menentukan nilai bobot pada setiap atribut lalu dilanjutkan dengan tahapan perangkingan untuk menyeleksi alternatif terbaik, alternatif yang dimaksud adalah syarat-syarat yang ditentukan. Menggunakan metode perangkingan diharap lebih akurat dan tepat karena sudah berdasarkan pada kriteria dan bobot yang telah ditetapkan. Hasil dari pengujian terhadap metode ini adalah dapat menentukan calon mana yang layak. Dengan hasil pengujian telah mendapatkan calon kepala desa yang benar-benar sesuai dengan kriteria yang ditentukan dari nilai bobot yang paling tinggi sehingga akan mendapatkan hasil yang akurat dikarenakan penetapan sesuai dengan rangking yang tertinggi.