APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PARU-PARU DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DI RSUD TELUK KUANTAN - Gustinaldi Gustinaldi (FAKULTAS TEKNIK, 2019)
Di RSUD Teluk Kuantan Dr Hendresta dokter Paru-Paru tidak setiap hari ada, akan tetapi banyak pasien yang datang hanya sekedar periksa ataupun berobat. Banyak pasien yang kecewa karena tidak dapat konsultasi langsung dengan dokter. Dari permasalahan tersebut penulis membuat aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit Paru-Paru dengan tujuan untuk membantu mendiagnosa pasien. Sistem pakar ini berbasis Android Metode penelitian yang digunakan yaitu metode forward chaining. Metode ini yaitu pencocokan fakta atau pernyataan dimulai dari bagian sebelah kiri (IF dulu). Dengan kata lain, penalaran dimulai dari fakta terlebih dahulu untuk menguji kebenaran hipotesis. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu mempermudah asisten dokter untuk mendiagnosa pasien dan membantu dokter dalam mengambil keputusan.