IMPLEMENTASI METODE CLARK DAN YOUNG UNTUK MENENTUKAN DOSIS OBAT PADA ANAK-ANAK - Lestari Lestari (FAKULTAS TEKNIK, 2019)
Bidang kesehatan, obat digunakan secara rasional meliputi pemberian obat kepada pasien sesuai dengan jenis penyakit dan dosis serta penggunaannya untuk maksud pencegahan dan pengobatan, demi keamanan dan khasiat terapi yang diharapkan. Banyak obat beredar, sementara daya ingat seorang tenaga medis terbatas untuk mengingat semua jenis obat, kontraindikasi obat beserta dosisnya, maka diperlukan program sistem pendukung keputusan sebagai alat bantu tenaga medis untuk menentukan dosis obat yang akan diberikan kepada anak-anak. berdasarkan diagnosis penyakit dari gejala-gejala dari pasien. Dalam hal ini, untuk mengatasi permasalahan tersebut salah satu solusinya adalah dengan memanfaatkan metode Clark dan Young yang dapat digunakan untuk menghitung dosis obat pada anak-anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah system sehingga bisa membantu tenaga medis untuk menentukan dosis obat pada anak-anak .