APLIKASI DATA TEKNIS JARINGAN FIBER OPTIK (FO) LINTASARTA PADANG MENGGUNAKAN ANDROID BERBASIS GIS - Maya Nila Pertiwi (FAKULTAS TEKNIK, 2019)
Teknologi informasi pada zaman sekarang termasuk kedalam sebuah kebutuhan yang diperlukan untuk peningkatan produktivitas pada setiap kegiatan yang dilakukan sehari-hari. Smartphone merupakan salah satu teknologi yang dapat mempermudah aktivitas manusia dalam komunikasi, pencarian informasi ,pengambilan keputusan dan mempermudah pekerjaan melalui aplikasi yang terdapat pada smartphone. Aplikasi data teknis jaringan Fiber Optik (FO) Lintasarta Padang menggunakan Android berbasis GIS, merupakan salah satu aplikasi pengolahan data menggunakan smartphone android yang berbasis client server, yang mana data tersebut disimpan pada database MySQL yang terdapat di Server Lintasarta padang. Aplikasi ini juga mendukung GIS, yaitu menampilkan informasi lokasi, jarak, dan waktu yang terintegrasi ke googlemaps api, sehingga informasi lokasi ditampilkan dalam bentuk peta geografis. Aplikasi ini juga menggunakan fitur GPS untuk mendapatkan koordinat lokasi.