EVALUASI TEBAL PERKERASAN KAKU DENGAN METODE BINA MARGA MDP Pd T-14-2013 STUDI KASUS JALAN SUNGAI JERING – KARI. TELUK KUANTAN - Nurman. L; Chitra Hermawan (FAKULTAS TEKNIK, 2019)
Jalan Sungai Jering – Kari Kuantan Singingi merupakan jalan Provinsi terdiri dari dua jalur, yang existingnya masing – masing jalur berbeda. Sebelah jalur kiri existingnya merupakan aspal lama dan sebelah kanan existingnya masih tanah dasar asli,oleh karena itu penulis mengevaluasi tebal perkerasan kaku pada ruas jalan Sungai Jering – Kari dengan mengunakan metode Bina Marga Manual Desain Perkerasan Pd T- 14 – 2013. Dari hasil perhitungan evaluasi menggunakan ketebalan 295 mm atau 29,5 cm, sesuai dengan hasil perhitungan perencanaan tebal perkerasan dengan menggunakan metode Manual Desain Perkerasan Jalan 2013 dan untuk pondasi bawah menggunakan lapis pondasi agregat kelas A dengan tebal 15 cm.