DESAIN TANGGUL PENAHAN BANJIR SUNGAI INDRAGIRI DALAM MENGATASI BANJIR TAHUNAN KEC. KUANTAN TENGAH KAB. KUANTAN SINGINGI - Rahma Fiandri (FAKULTAS TEKNIK, 2019)
Untuk mendapatkan berapa tinggi desain tanggul pada suatu aliran sungai, maka perlu dilakukan suatu perhitungan debit banjir yang matang pada sungai tersebut. Adapun tujuan penelitian ini terciptanya suatu perencanaan teknis pengendalian banjir yang tepat untuk mengoptimalkan fungsi bangunan pengendalian banjir yang disesuaikan dengan kondisi sungai Indragiri Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil data sekunder (pengukuran langsung), data tersebut dikomplikasikan dengan aplikasi software Hec-ras dan Geoslope. Selanjutnya akan didapatkan berapa besar debit banjir maksimum. Sehingga akan di dapatkan juga berapa ketinggian tanggul yang akan di desain pada sungai Indragiri kecamatan Kuantan Tengah. Dari hasil perhitungan aplikasi software di dapatkan debit maksimum (langsung) dari 3 Stasiun yaitu 308 m3/s, 401 m3/s, dan 505 m3/s. Dan luapan banjir pada debit air 5000 m/s3 yang akan di desain tanggul.