IDENTIFIKASI KAWASAN RAWAN BENCANA BANJIR DI KECAMATAN KUANTAN HILIR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Uci Gusmawati (FAKULTAS TEKNIK, 2019)
Kecamatan Kuantan Hilir merupakan kecamatan yang memiliki beberapa kawasan rawan bencana banjir di setiap wilayahnya, yang memiliki luas 163,66 km2 yang terdiri dari 14 desa dan 2 Kelurahan. Kecamatan Kuantan Hilir berada di daratan rendah dan beberapa Desa berada di DAS juga berpotensi terjadi nya banjir. Setiap tahunnya ada beberapa desa yang sering terkena banjir seperti Desa Pulau Madinah, Pulau Kijang, Kampung Tengah dan Kepala Pulau. Metode penelitian yang di gunakan adalah deskriptif kualitatiff. Hasil penelitian ini menunjukkan Di Kecamatan Kuantan Hilir bahwa faktor penyebab kawasan rawan bencana banjir yaitu faktor alam, seperti perubahan penggunaan lahan dan juga di sebabkan oleh faktor aktivitas manusia seperti saluran air/drainase, banyak nya pembangunan- pembanguan di daerah aliran sungai, tidak ada nya tanggul penahan air dan pola perilaku masyarakat sekitar yang tidak baik yang membuang sampah di sungai maupun di saluran air/drainase.