PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PARTISIPASI DI DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI DESA KAMPUNG MEDAN KECAMATAN KUANTAN HILIR - Yogi Pratama Putra (FAKULTAS TEKNIK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap tingkat partisipasi dalam perencanaan pembangunan, penelitian ini termasuk penelitian kualitatif karena objek dari penelitian ini adalah obejek sosial, penelitian ini berisi semua data tentang partisipasi masyarakat Kampung Medan dalam perencanaan pembangunan, serta persepsi masyarakat terhadap partisipasi masyarakat itu sendiri dalam perencanaan pembangunan, penentuan sampel menggunakan metode Random Sampling, terdiri dari 90 orang sampel, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data di analisa secara kualitatif (deskriptif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat Kampug Medan dalam perencanaan pembangunan sangat rendah yaitu hanya 35%, kemudian masyarakat Desa Kampung Medan berpersepsi bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan sepenuhnya adalah tanggung jawab dari pemerintah sebagai pelaksana program pembangunantanggung jawab dari masyarakat.