SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PELAPORAN PELAKSANAAN IZIN LINGKUNGAN PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Raissa Pramudita Inema (FAKULTAS TEKNIK, 2019)
Dinas Lingkungan Hidup merupakan unsur pelaksanaan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan Daerah dibidang Lingkungan Hidup. Dinas Lingkungan Hidup memiliki sebuah sistem informasi administrasi pelaporan pelaksanaan izin lingkungan yang sistemnya masih menggunakan cara manual yaitu masih mengunakan lembaran-lembaran buku besar yang mana nantinya direkap dalam satu file sehingga ini akan memberikan ketidak efektifan dalam administrasi pelaporan pelaksanaan izin lingkungan, sehingga dalam melakukan administrasi pelaporan pelaksanaan izin lingkungan akan menghabiskan banyak waktu dan juga dengan hasil yang tidak begitu efektif. Berhubungan dengan hal tersebut maka perlu adanya suatu sistem informasi administrasi pelaporan pelaksanaan izin lingkungan pada Dinas Lingkungan Hidup sehingga proses pelaporan pelaksanaan izin lingkungan bisa lebih cepat dengan hasil yang lebih efektif. Permasalahan yang dihadapai lamanya waktu dalam pembuatan laporan pelaksanaan izin lingkungan.Penelitian ini hanya bertujuan untuk mengkomputerisasikan sistem informasi administrasi pelaporan pelaksanaan izin lingkungan pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kuantan Singingi.Menghasilkan suatu sistem yang terkomputerisi yang dapat mengolah data sistem informasi administrasi pelaporan pelaksanaan izin lingkungan pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kuantan Singingi.Dengan aplikasi yang dibangun ini maka akan memberikan kecepatan dalam pembuatan laporan pelaksanaan izin lingkungan dan Dengan sistem yang dibangun ini data pelaksanaan laporan akan tersimpan dengan baik dikarenakan pada sistem ini mengunakan sistem database sehingga tidak akan ada terjadi kerusakan data.