RANCANG BANGUN SISTEM PENYIRAM TANAMAN BIBIT SAWIT BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ARDUINO - Rendra Novrizal (FAKULTAS TEKNIK, 2019)
Penyiraman bibit sawit di area pembibitan PT. Duta Palma Nusantara merupakan salah satu aktfitas penting, disamping sebagai perkebunan kelapa sawit, perusahaan ini melakukan pembibitan sendiri, permasalahan yang dihadapi saaat ini adalah penyiraman bibit dengan area yang begitu luas adalah penyiraman masih dilakukan secara manual. Skripsi ini berisikan tentang perancanganSistem Penyiram Tanaman Bibit Sawit Berbasis android menggunakan arduino. Fitur yang ada dalam sistem tersebut antara lain Arduino sebagai mikrontroler dan Bluetooth HC-05 Module sebagai antarmuka instruksi, Motor servo sebagai output serta android sebagai media kontrol buka tutup kran yang terhubung dengan sistem arduino menggunakan modul bluetooth. Berdasakan hal tersebut, dibuatlah Sistem Penyiram Tanaman Bibit Sawit Berbasis android menggunakan arduino sehingga dapat membantu meringankan pekerjaan manusia terutama dalam penyiraman bibit kelapa sawit.