SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI HAMA PADA TANAMAN KELAPA SAWIT DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Arif Aldianto (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Masalah yang terjadi pada petani kelapa sawit adalah bagaimana untuk mengidentifikasi hama yang menyerang tanaman kelapa sawit.Yang hanya dengan cara menanyakan ke orang yang lebih pengalaman tentang bagaimana cara pengendaliannya. Solusi yang disediakan dengan membangun sistem pakar identifikasi hama pada tanaman kelapa sawit Sebagai sarana konsultasi untuk para petani. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu: tahap analisis, desain, pengkodean, pengujian dan dukungan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah Sistem Pakar Identifikasi Hama Pada Tanaman Kelapa Sawit sebagai sarana untuk Konsultasi dengan menggunakan komputer sebagai alat untuk Mengidentifikasi Hama. Kesimpulannya, sistem ini dapat membantu Petani Untuk Mengidentifikasi Hama tanaman kelapa sawit dengan mudah dan efektif.