PENERAPAN ALGORITMA NBC UNTUK KLASIFIKASI TINGKAT RESIKO PENYAKIT DIABETES MELLITUS - Neri Desma Lika (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Penelitian ini menerapkan ilmu komputer dibidang kedokteran terutama untuk masalah penyakit Diabetes Mellitus studi kasus di UPTD Kesehatan Kari dengan menggunakan metode Algoritma NBC. Diabetes Mellitus merupakan penyebab kematian 1,5 juta jiwa di seluruh dunia pada tahun 2012. kurangnya kesadaran masyarakat akan bahaya yang disebabkan oleh penyakit diabetes memicu meningkatnya angka penderita diabetes dan menyebabkan tingginya angka kematian tiap tahunnya. Penentuan tingkat resiko penyakit diabetes yang kemungkinan diderita seseorang tergolong sulit untuk dilakukan. Selain rekam medis pasien, tes laboratorium juga diperlukan. Hal ini akan memakan waktu cukup lama, dan menyebabkan penumpukan data yang banyak. Hal ini akan memungkinan terlambatnya penanganan yang dilakukan kepada pasien. Oleh karena itu untuk mempermudah masyarakat dalam mengetahui tingkat resiko penyakit diabetesnya, makanya dibangun sebuah sistem untuk klasifikasi tingkat resiko penyakit diabetes mellitus dengan menggunakan metode algoritma nbc. Dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL.