SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MEMPRIORITASKAN PERBAIKAN JALAN RUSAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Puspa Sari Dewi (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Jalan merupakan prasarana infrastruktur dasar yang dibutuhkan manusia untuk dapat melakukan pergerakan dari suatu lokasi ke lokasi lainnya dalam rangka pemenuhan kebutuhan. Keberadaan infrastruktur jalan yang memadai sangat diperlukan. Selain untuk kemajuan perekonomian, pembangunan jalan sangat diperlukan untuk keselamatan dan kenyamanan pengendara. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode SAW berfungsi untuk pembobotan dan melalukan perangkingan sehingga mendapatkan alternatif terbaik. Penerapan metode SAW ini diharapkan dapat membantu Dinas PUPR dalam menentukan kriteria-kriteria untuk memprioritaskan urutan perbaikan jalan rusak. Hasil dari keputusan dengan menggunakan metose SAW diambil 3 (tiga) peringkat pertama. Yang mendapatkan peringkat tersebut atau yang dapat dikatakan layak untuk diperbaiki terlebih dahulu adalah jalan alternatif Kuantan Tengah dengan nilai 2,17 jalan alternatif Kuantan Mudik dengan nilai 1,92 dan jalan alternatif Inuman dengan nilai 1,67, sehingga mendapatkan hasil yang sama antara perhitungan secara manual dengan pengujian menggunakan sistem aplikasi.