SELEKSI PENERIMAAN TENAGA KONTRAK DENGAN PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) (STUDI KASUS DI KANTOR BADAN KEPEGAWAIAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KAB KUANTAN SINGINGI) - Rayendra Akbar (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Kegiatan seleksi tenaga kontrak merupakan kegiatan yang sering dilaksanakan oleh kantor badan kepegawaian pendidikan dan pelatihan kabupaten kuantan singingi. kenyataan dilapangan bahwa pihak kantor kurang siap dalam penyelenggaraan seleksi tenaga kontrak. masalah administrasi yang bersifat manual mengakibatkan kurang efisiennya kegiatan seleksi tenaga kontrak. Untuk itu dalam penyeleksian tenaga kontrak harus la ditentukan dengan kriteria yang sesuai untuk menjadi untuk menjadi tenaga kontrak ada pada Kabupaten Kuantan Singingi. Data yang diolah dalam penelitian ini adalah data peserta yang mengikuti seleksi penerimaan tenaga kontrak pada kantor Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Kuantan Singingi. Metode yang digunakan untuk penyeleksian penerimaan tenaga kontrak menggunakan metode Simple Additive Weightting (SAW), karena metode ini adalah menentukan nilai bobot pada setiap atribut lalu dilanjutkan dengan tahapan perangkingan untuk menyeleksi alternatif terbaik, alternatif yang dimaksud adalah syarat-syarat yang ditentukan. Menggunakan metode perangkingan diharap lebih akurat dan tepat karena sudah berdasarkan pada kriteria dan bobot yang telah ditetapkan. Hasil dari pengujian terhadap metode ini adalah dapat menentukan peserta mana yang benar-benar layak untuk menjadi tenaga kontrak sesuai dengan kemampuan peserta. Dengan hasil pengujian telah mendapatkan tenaga kontrak yang benar-benar sesuai dengan kriteria yang ditentukan dari nilai bobot yang paling tinggi sehingga akan mendapatkan hasil yang akurat dikarenakan penetapan sesuai dengan rangking yang tertinggi.