CLUSTERISASI POLA PENJUALAN OBAT MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING (STUDI KASUS DI APOTEK PELANGI SEI. JERING TELUK KUANTAN) - Sri Yudarwati (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Data Mining adalah suatu proses penggalian sebuah informasi data yang tersembunyi yang ada di dalam suatu database, dimana data tersebut disimpan di dalam suatu tempat ukuran yang sangat besar seperti data warehaouse dan tempat penyimpanan data lainnya. Data Mining juga sering dikenal dengan istilah Knowledge Discovery in Database (KDD). Data-data yang telah dikelompokkan nantinya dapat diolah kembali menjadi suatu pengetahuan yang baru sehingga dapat digunakan lagi apabila dibutuhkan. Apotek Pelangi Sei. Jering Teluk Kuantan merupakan salah satu toko yang terletak di Kecamatan Kuantan Tengah di Kabupaten Kuantan Singingi Apotek ini menjual berbagai macam jenis obat-obatan. Namun di dalam melakukan proses pencatatan data-data, Apotek masih menggunakan sistem secara manual sehingga apotek tidak dapat mengetahui dan tidak dapat mengelompokkan jenis obat apa saja yang paling tinggi penjualannya. Sehingga kesulitan yang dialami oleh apotek adalah seringnya terjadi kekurangan stok barang yang laku dikarenkan penjualan yang cukup tinggi. Data penjualan yang terjadi pada apotek pelangi setiap satu musimnya juga berbeda-beda sehingga perlu adanya pengelompokan (klasterisasi/clustering). Permasalahan yang terjadi adalah kesulitan dalam pengelompokkan data dalam jumlah besar. Hasil akhir dari 15 items penjualan sebagai data contoh pada Bulan Juli – Desember 2017 adalah penjualan Obat Laris sebanyak 6 items dan Penjualan Obat Kurang Laris sebanyak 9 items. Menghasilkan aplikasi sistem Data Mining metode K-Means clustering dalam pola penjualan yaitu dapat membandingkan hasil yang secara manual dengan aplikasi sistem yang dibangun.