SISTEM REAL COUNT PEMILIHAN DPRD BERBASIS SMS GATEWAY - Susi Susanti Oktoberia (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Teknik perhitungan manual yang diterapkan oleh KPU membutuhkan waktu yang cukup lama dalam menghitung hasil pileg sehingga dapat menyebabkan beberapa kendala dalam memproses data hasil pileg untuk rapat pleno, konfrensi pers dan mengambil kebijakan untuk langkah selanjutnya setelah pileg. Spekulasi atau pendapat masyarakat yang berbeda juga dapat memicu perselisihan karena masing-masing pendukung pasangan saling klaim sebagai pemenang. Oleh sebab itu diperlukan aplikasi yang dapat melakukan distribusi data dan perhitungan hasil pileg dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi real count menggunakan SMS Gateway. Untuk itu dilakukan proses pengembangan perangkat lunak yang didasarkan pada rekayasa perangkat lunak yang benar. Model pengembangan perangkat lunak yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah model waterfall. Laporan skripsi ini akan menguraikan aktifitas-aktifitas yang dihasilkan pada masing-masing tahap pengembangan. Desain dan implementasi untuk aplikasi real count dengan SMS Gateway ini mengacu kepada perhitungan cepat pileg dengan media pendistribusian data menggunakan SMS dan proses perhitungannya dilakukan secara otomatis oleh aplikasi tersebut yang terintegrasi dengan website pemilihan DPRD dan masyarakat juga dapat mengakses data hasil perhitungan pada website tersebut.