PENENTUAN JURUSAN SEKOLAH MENENGAH ATAS MENGGUNKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR CLASSIFIER PADA SMAN 2 SINGINGI - Zuleha Zuleha (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
SMA Negeri 2 Singingi merupakan sebuah lembaga pendidikan yang berada di Singingi. Pada SMA Negeri 2 Singingi terdapat 2 jurusan yaitu IPA dan IPS yang dilakukan pada saat kelas X dimana guru mengalami kesulitan dalam menentukan jurusan bagi siswa-siswi. Hal ini disebabkan oleh sistem dari penjurusan yang masih tidak sesuai dengan kemampuan siswa yang dimiliki. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan metode data untuk sistem pendukung keputusan penentuan jurusan dengan memadukan sebuah algoritma K-NN (K-Nearest Neighbor). K-NN merupakan algoritma yang melakukan klasifikasi terhadap suatu objek yang dijadikan training untuk diolah hingga menemukkan tingkat kevalidannya berdasarkan data pembelajran dimana data tersebut merupakan data terdekat untuk diolah kedalam data uji.sistem pendukung keputusan ini terkomputerisasi, tidak lagi secara manual sehingga dapat mengatasi masalah dalam menentukan jurusan.