PEMBUATAN DETEKTOR ASAP ROKOK DI LINGKUNGAN LABOR FAKULTAS TEKNIK DENGAN ALARM BERBASIS ARDUINO - Zulmi Harja (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Asap rokok mengandung ribuan bahan kimia beracun dan bahan – bahan yang dapat menimbulkan berbagai macam penyakit. Asap rokok yang terkurung di ruangan labor fakultas teknik adalah salah satu masalah besar yang di hadapi oleh mahasiswa dan dosen terutama saat kuliah berlangsung. Skripsi ini berisikan tentang pembuatan detektor asap rokok di lingkungan labor fakultas teknik dengan alarm berbasis arduino. Fitur yang ada dalam sistem tersebut antara lain Arduino sebagai Kontroler dan Sensor MQ 2 sebagai antarmuka intruksi Buzzer sebagai output. Berdasarkan hal tersebut, di buatlah pembuatan detektor asap rokok di lingkungan labor fakultas teknik dengan alarm berbasis arduino sehingga dapat membantu menangani masalah asap rokok dalam ruangan labor fakultas teknik.