APLIKASI LBS (LOCATION BASED SERVICE) PADA PUSKESMAS DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI GPS BERBASIS ANDROID - Aldi Ariansyah (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Dari hasil analisa yang diperoleh terdapat kebutuhan akan ketersediaannya suatu media yang cukup efektif dalam mengenalkan obyek-obyek puskesmas yang ada di kabupaten kuantan singingi. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menghasilkan suatu aplikasi mobile yang dapat mempermudah masyarakat atau wisatawan dalam mencari sebuah informasi tentang lokasi puskesmas di kabupaten kuantan singingi. Aplikasi ini merupakan aplikasi mobile dengan teknologi Location-Based Service (LBS) yang dibangun di atas platform Android. Aplikasi ini memanfaatkan Global Positioning System (GPS) dalam pencarian posisi pengguna. Fasilitas utama yang terdapat dalam aplikasi ini adalah adanya fitur Map dan Rute jalan yang dapat mempermudah pengguna dalam menemukan lokasi yang dituju. Metodologi yang dipakai untuk membangun aplikasi tersebut adalah menganalisa kasus tersebut lalu mendesain aplikasi, membuat aplikasi, dan yang terakhir menguji aplikasi yang telah dibuat. Aplikasi yang dihasilkan dalam pembuatan program ini adalah Aplikasi Location-Based Service Pada Puskesmas di Kabupaten Kuantan Singingi Dengan Menggunakan Teknologi Global Positioning System Berbasis Android.