PERANCANGAN SISTEM INFORMASI CATATAN KRIMINAL PENDUDUK YANG TERJADI PADA KANTOR KEPOLISIAN SEKTOR KUANTAN HILIR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Amal Albar (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Kepolisian Sektor Kuantan Hilir yang selanjutnya disingkat Polsek Kuantan Hilir Kabupaten Kuantan Singingi merupakan satuan organisasi pelaksana tugas dan wewenang Kepolisian Negara Republik Indonesia diwilayah Kabupaten atau Kota yang berada dibawah Kepala Kepolisian Resort Kuantan Singingi. Polsek Kuantan Hilir dalam pendataan kriminal yang sudah berhasil ditanggani belum memiliki sistem yang terkomputerisasi sehingga untuk mengetahui bahwa seseorang itu sudah pernah melakukan tindak pidana ataupun sudah pernah dipenjara akan mengalami kesulitan dalam menemukan rekam jejaknya yang sudah pernah melakukan tindak pidana tersebut. Sehingga untuk menemukan data tersebut harus melihat bagian arsip kembali untuk itu akan menghabiskan banyak waktu ataupun terjadinya kehilangan data. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diperlukan sistem yang terkomputerisasi sehingga akan dengan mudah menemukan rekam jejak seseorang apakah sudah pernah melakukan tindak pidana ataupun belum sama sekali. Memberikan kemudahan dalam pengolahan data kriminal yang sudah ada pada Polsek Kuantan Hilir dengan mengunakan sistem terkomputerisasi yang telah dibangun berbasis website. Memberikan pelaporan data yang lebih efektif dan efisien dalam pengolahan data laporan yang ada pada Polsek Kuantan Hilir dengan mengunakan sistem yang terkomputerisasi berbasiskan website. Dengan adanya aplikasi ini maka akan lebih mudah menemukan rekam jejak penduduk di Kecamatan Kuantan Hilir yang sudah pernah melakukan tindak kriminal sehingga tidak perlu membongkar arsip yang ada pada Polsek Kuantan Hilir. Dengan aplikasi ini maka akan mengurangi pengunaan data yang menyebabkan arsip menumpuk pada lemari arsip dikarenakan sistem ini sudah mengunakan database yang dapat menyimpan begitu banyak.