RANCANGAN APLIKASI PADA PUSKESMAS CERENTI DALAM PERSEDIAAN OBAT MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Dira Irianti (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Puskesmas Cerenti merupakan sebuah pusat kesehatan masyrakat yang menyediakan obat-obat yang dibutuhkan oleh masyarakat setempat. Puskesmas Cerenti mengalami kesulitan dalam mengelola data-data mengenai persediaan obat yang sering kelebihan dan kekurangan stok karena data yang kurang akurat. Untuk mendukung persediaan obat yang efektif perlu dirancang suatu sistem yang dapat mengatasi masalah tersebut. Penulis menerapkan metode Naïve Bayes yang bertujuan untuk mempredisi stok “habis” atau “sisa” untuk penjualan dan persediaan Obat pada Puskesmas Cerenti yang datanya diambil berdasarkan data pada tahun lalu. Sehingga, dapat membantu dalam menentukan persediaan stok obat sesuai dengan kebutuhan dan keinginan serta menghasilkan alternatif pilihan stok obat. Prediksi, Stok Obat, Metode Naive Bayes.merupakan sebuah pengklasifikasian probabilistik sederhana yang menghitung sekumpulan probabilitas dengan menjumlahkan frekuensi dan kombinasi nilai dari dataset yang diberikan. Pada metode Naïve Bayes dilakukan dua tahap yaitu tahap Pelatihan dan Tahap Pengujian. Pada Tahap pelatiahan sistem akan mulai membaca data training dan untuk selanjutnya dihitung probabilitas untuk setiap kriteria dan setiap kelas, hasil probabilitas yang paling besar menjadi kesimpulan dan terakhir sistem akan menampilkan hasil prediksi.