SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA ASET BERBASIS WEB PADA KANTOR BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPKAD) KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Ella Safitri (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Aset merupakan modal penting dalam menunjang kinerja. Aset perlu diidentifikasi, dikelola, dan dirawat dengan baik, sehingga dapat digunakan dengan efektif dan efesien. Kantor Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah (BPKAD) saat ini hanya mempunyai data mengenai data asset yang dibuat menggunakan Microsoft Excel. Masalah yang terjadi adalah data yang ada sudah usang dan sudah lama tidak di perbarui. Selain itu, penomoran inventaris setiap aset yang berasal dari pemerintahan Kabupaten Kuantan Singingi pun saat ini telah banyak yang hilang, rusak ataupun tidak terpasang, hal ini menyebabkan sulitnya melakukan penelurusan dan pengontrolan aset yang ada di Kantor Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah (BPKAD).Permasalahan ini menyebabkan pengelola aset di Kantor Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah (BPKAD) sulit untuk melakukan pendataan kondisi aset itu baik, rusak maupun hilang. Dengan aplikasi sistem informasi dalam pengelolaan data aset pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kuantan Singingi agar dapat mengolah data aset dengan lebih efektif dan menghasilkann sistem yang dapat memberikan laporan yang efektif sesuai dengan data yang ada pada sistem informasi pengelolaan data aset kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kuantan Singingi dan juga memberikan kemudahan dalam pengolahan data aset sehingga data yang sebelumnya terjadi kehilangan dan menyebabkan arsip yang banyak akan teratasi dengan pengunaan aplikasi yang terkomputerisasi ini.