SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) DENGAN METODE SIMPLE ADDTIVE WEIGHTING (SAW) PADA DESA PULAU PANJANG HILIR KECAMATAN INUMAN - Islamiah Islamiah (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Rumah merupakan kebutuhan primer atau kebutuhan pokok yang dibutuhkan manusia, Kebutuhan pokok manusia adalah sandang, pangan dan papan. Rumah layak huni merupan salah satu cara membantu masyarakat untuk memproleh kesempatan mendapatkan tempat tiggal yang layak dan nyaman. Program pemerintah ini bertujuan untuk mensejahterakan rakyat, dibutuhkan tingkat ketelitian yang tinggi untuk menentukan siapa yang berhak mendapatkan bantuan rumah layak huni berdasarkan sejumlah kriteria dari beberapa persyaratan yang harus di penuhi. Untuk membantu mempercepat proses seleksi tersebut diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis komputer dengan metode yang dapat digunakan. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan adalah metode Simpel Additive Weighting (SAW) yang dilakun dengan memberi pembobotan pada setiap kriteria-kritera yang di gunakan. Aplikasih berbasis komputer yang dibangun yaitu menggunakan bahasa pemograman Java dan MYSQL untuk media penyimpanan datanya. Studi khasus yang di teliti yaitu pada Desa Pulau Panjang Hilir Kec. Inuman aplikasi ini diharapkan dapat membantu mempercepat proses seleksi dan pengambilan keputusan dalam menetukan siapa penerima bantuan Rumah layak huni.