PERANCANGAN APLIKASI PRESENSI PEGAWAI MENGGUNAKAN METODE GEOFENCING DAN PERHITUNGAN JARAK PADA PUSKESMAS INUMAN - Mulyanti Mulyanti (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia semakin pesat, kebutuhan informasi yang cepat sangat dibutuhkan oleh masyarakat bahkan kebutuhan komunikasi yang cepat dan akurat juga sangat diperlukan untuk memberikan suatu data yang asli (real) khususnya dalam sebuah instansi. Akses yang cepat dan akurat itu dapat kita dapatkan dalam teknologi mobile yang saat ini sudah terkoneksi dengan internet. Saat ini di puskesmas inuman sudah memiliki sistem presensi, namun sistem tersebut masih dijalankan secara manual dimana setiap pegawai puskesmas yang hadir akan melakukan presensi kehadiran dengan memparaf di buku presensi yang sudah disediakan, hal ini dirasa kurang efektif lagi digunakan mengingat resiko yang ditimbulkan seperti rusaknya buku ataupun hilangnya buku absen yang seyogyanya akan digunakan sebagai laporan absen bulanan. Selain itu pula disaat melakukan absensi pegawai puskesmas seringkali terlambat dikarenakan kurangnya aturan yang mengikat tentang kehadiran yang tepat waktu, kemudian sering nya pegawai puskesmas inuman melakukan tugas luar seperti melakukan penyuluhan ke daerah daerah terpencil dan jauh dari lingkungan puskesmas membuat pegawai puskesmas terkadang enggan untuk melakukan absensi dan sehingga hal ini membuat seolah proses absensi tidaklagi menjadi hal yang penting. Berdasarkan latar belakang diatas penulis berkeinginan untuk membuat sebuah solusi dengan membuat sebuah preancangan sistem yang akan dituangkan dalam sebuah tulisan karyailmiah yang akan diberi judul dengan “Perancangan Aplikasi Presensi Pegawai Menggunakan Metode Geofencing Dan Perhitungan Jarak Pada Puskesmas Inuman”. Dimana nantinya sistem ini diharapkan dapat memudahkan pegawai puskesmas inuman dalam proses absensi kehadiran, dan yang terpenting adalah pegawai puskesmas akan selalu tepat waktu dalam melakukan proses absensi dan dengan demikian otomatis pegawai puskesmas inuman tidak ada lagi yang datang terlambat.