APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR TENTANG PENGENALAN TATA SURYA MENGGUNAKANMETODE CAI (COMPUTER ASSITED INSTRUCTION) DI SDN 002 IBUL - Okla Murlian Sari (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Proses pembelajaran dikelas diperlukan kemampuan guru dalam menguasai materi dan metode pembelajaran yang tepat sehingga siswa tidak mudah bosan dan jenuh, dalam mengikuti proses belajar mengajar. Untuk itu diperlukan perangkat pembelajaran menggunakan media interaktif, Penelitian yang dilakukan adalah dengan metode pemanfaatan komputer dalam pendidikan yang dikenal dengan pembelajaran dengan bantuan komputer atau lebih dikenal dengan sebutan Computer Assisted Instruction (CAI) yang diharapkan dapat merubah menjadi suasana pembelajaran yang lebih Aktif, Kreatif, Efektif dan menyenangkan. Pelajaran tentang tata surya adalah pelajaran yang mengajarkan berbagai pengetahuan tentang kumpulan benda-benda langit yang terdiri atas sebuah bintang yang disebut matahari dan semua objek yang terikat oleh gaya gravitasinya. Namun pembelajaran yang dilakukan saat ini masih banyak yang menggunakan pembelajaran bersifat manual, Sehingga membuat para siswa kurang berminat untuk mengikuti pembelajaran tersebut. Untuk itu agar tidak monoton dan tidak membosankan, Maka diperlukan perangkat pembelajaran yang lebih menyenangkan.