RANCANG BANGUN SERTA MEMONITORING SERVER MENGGUNAKAN APLIKASI THE DUDE DENGAN NOTIFIKASI BOT TELEGRAM DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KUANTAN SINGINGI - Randi Syahfitra (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Tidak adaya management server secara berkala, sehingga apabila berlebihnya client yang tersambung pada layanan jaringan, membuat jaringan yang ada di Fakultas Teknik Universitas Kuatan Singingi seringkali mengalami gangguan, dan bahkan sampai down. Oleh sebab itu diperlukan manajemen yang dapat membuat jaringan yang tersambuang dapat berjalan dengan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem server dengan memonitoing server tersebut menggunakan winbox sebagai manajemen jaringan, dan aplikasi The Dude sebagai monitoring jaringan, serta Notifikasi Bot Telegram. Untuk itu dilakukan proses pengembangan perangkat lunak yang didasarkan pada Rancang Bangun serta Memonitoring Server. Model pengembangan perangkat lunak yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah model UML. Laporan skripsi ini akan menguraikan aktifitas-aktifitas kerja server, sehingga kualitas jaringan akan terjaga serta membantu memonitoring server jaringan dengan mudah, cepat dan dapat meminimalkan waktu pengerjaan pada area kerusakan jaringan dan akan mempermudah administrator jaringan dan teknisi menjaga jaringan di Fakultas Teknik Universiras Islam Kuantan Singingi.