Pengaruh suhu vulkanisasi terhadap sifat mekanis vulkanisat karet alam dan karet akrilonitril-butadiena - Kinasih, Norma Arisanti; Fathurrohman, Muhammad Irfan; Suparto, Dadang (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2015)
Natural and acrylonitrile-butadiene rubbers possess different vulcanization characteristics. Selection of the vulcanization system and temperature affects the mechanical properties of vulcanized natural rubber (NR) and acrylonitrile-butadiene rubber (NBR). In the present work, the effect of vulcanization temperature (150, 160, 170 and 180oC) on the mechanical properties of NR and NBR vulcanizates was studied. The effect of different vulcanization system (semi efficient, efficient and sulfur donor) was studied in NR blends, while the effect of different acrylonitrile content (26, 28 and 33 wt %) was studied in NBR blends. The NBR curing characteristics and mechanical properties data showed that vulcanization at low temperature (150oC) was suitable for low acrylonitrile-NBR, whereas that at high temperature (170oC) was suitable for high acrylonitrile-NBR. In addition, the semi efficient system at low temperature vulcanization (150oC) was suitable for natural rubber.Keywords: vulcanization temperature, acrylonitrile, NBR, natural rubber, mechanical properties.ABSTRAKKaret alam dan karet akrilonitril-butadiena memiliki karakteristik vulkanisasi yang berbeda. Pemilihan sistem dan suhu vulkanisasi berpengaruh terhadap sifat mekanis vulkanisat karet alam (NR) dan karet akrilonitril-butadiena (NBR). Pada penelitian ini dipelajari pengaruh suhu vulkanisasi (150, 160, 170 dan 180oC) terhadap sifat mekanis vulkanisat NR dan NBR. Pada NR dipelajari pengaruh sistem vulkanisasi yang berbeda (semi efisien, efisien dan donor sulfur), sedangkan pada NBR lebih difokuskan terhadap pengaruh kandungan akrilonitril yang berbeda (26, 28 dan 33% b/b). Karakteristik pematangan dan sifat mekanik karet NBR menunjukkan bahwa karet NBR dengan kandungan akrilonitril yang rendah lebih sesuai divulkanisasi pada suhu rendah (150oC), sedangkan karet NBR dengan kandungan akrilonitril yang tinggi lebih sesuai divulkanisasi pada pada suhu tinggi (170oC). Vulkanisat karet alam lebih sesuai divulkanisasi menggunakan sistem vulkanisasi semi efisien dengan suhu vulkanisasi sebesar 150oC.Kata kunci: suhu vulkanisasi, akrilonitril, NBR, karet alam, sifat mekanik.