SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA HEWAN TERNAK MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DI DINAS PERTANIAN (BIDANG PETERNAKAN DAN KESEHATAN HEWAN) KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Widia Gustiani (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Penelitian ini menerapkan ilmu komputer dibidang kedokteran terutama untuk masalah penyakit pada hewan kambing studi kasus di Dinas Pertanian Kabupaten Kuantan Singigi dengan menggunakan konsep sistem pakar. Di Dinas Pertanian Kabupaten Kuantan Singigi dokter hewan tidak setiap hari ada, akan tetapi banyak pemilik kambing yang datang untuk konsultasi dan mengetahui informasi dan solusi penyakit yang di alami kambing mereka. Banyak pemilik kambing yang kecewa karena tidak dapat konsultasi langsung dengan dokter. Dari permasalahan tersebut penulis membuat aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit pada hewan kambing dengan tujuan untuk membantu mendiagnosa penyakit pada kambing. Sistem pakar ini berbasis php. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode forward chaining. Metode ini yaitu pencocokan fakta atau pernyataan dimulai dari bagian sebelah kiri (IF dulu). Dengan kata lain, penalaran dimulai dari fakta terlebih dahulu untuk menguji kebenaran hipotesis. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu mempermudah asisten dokter untuk mendiagnosa pasien dan membantu dokter dalam mengambil keputusan.