PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN PAKAN AYAM DAN OBAT-OBATAN PADA PETERNAK AYAM BROILER ISAL FARM BERBASIS WEB - Zulkipli Nursan (FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Peternakan ayam adalah suatu perusahaan perseorangan yang bergerak dalam usaha peternakan ayam petelur. Kegiatan sehari-harinya adalah menghasilkan produk dalam bentuk telur ayam untuk memenuhi kebutuhan pasar dan masyarakat di sekitarnya. sebuah peternakan ayam yang cukup besar, jumlah ayam petelur yang dipelihara pun sudah mencapai ribuan ekor. Dalam menjalankan usaha peternakan setiap hari menghabiskan ratusan kilogram pakan ayam, serta penggunaan obat-obatan untuk pencegahan dan pengobatan penyakit ayam yang dilakukan secara teratur dari waktu ke waktu. Sehingga akan menghabiskan banyak obat-obatan dalam penangulangan penyakit ayam ini. Setelah dilakukan wawancara dengan karyawan pada bagian gudang, penulis menemukan kesenjangan yang dihadapi dalam hal laporan keluar masuknya barang (pakan dan obat-obatan) serta laporan stok barang. Kesenjangan tersebut yaitu lambannya pengolahan laporan data barang, yang meliputi data keluar masuknya barang serta laporan stok barang karena masih dilakukan secara manual.Permasalahan atau kendala yang dihadapi oleh peternakan Isal Farm diantaranya sistem informasi yang masih minim. Laporan yang dihasilkan juga sering tidak tepat waktu dan agak lambat karena masih ada bagian yang dikerjakan secara manual.Menghasilkan sistem informasi yang dapat memberikan data persediaan pakan ayam dan obat-obatan yang ada pada Isal Farm. Menghasilkan sistem yang dapat memberikan kemudahan dalam melaporkan pakan ayam dan obat-obatan yang keluar atau pun yang masuk pada Broiler Isal Farm.