RANCANGAN APLIKASI PEMETAAN LOKASI SEKOLAH LANJUT TINGKAT ATAS (SLTA) DENGAN MENGGUNAKAN METODE LOCATION BASE SERVICE (LBS) DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Ida Yati (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Pendidikan menengah (sebelumnya dikenal dengan sebutan sekolah lanjutan tingkat atas atau SLTA) adalah jenjang pendidikan lanjutan pendidikan dasar Pendidikan menengah umum. Sekolah Menengah Atas (disingkat SMA; bahasa Inggris: Senior High School atau High School), adalah jenjang pendidikan menengah pada pendidikan formal di Indonesia setelah lulus Sekolah Menengah Pertama (atau sederajat). Sekolah menengah atas ditempuh dalam waktu 3 tahun, mulai dari kelas 10 sampai kelas 12. Kabupaten Kuantan Singingi memiliki banyak SLTA baik negeri ataupun swasta. Hambatannya adalah banyak siswa seperti anak sekolah menengah pertama yang ingin pergi ke SLTA tidak tahu lokasi dan informasi apa pun yang terdapat di SLTA yang mereka inginkan. Karenanya, seiring dengan perkembangan perangkat seluler, yang berbasis pada Smartphone Android maka dibuatlah aplikasi yang dapat dengan mudah digunakan dalam pencarian lokasi dan informasi tentang SLTA. Aplikasi yang dibuat adalah aplikasi berbasis android menggunakan metode Waterfall yang memiliki lima tahap secara berurutan. Itu adalah Analisis Kebutuhan, Desain Sistem, Pengkodean, Pengujian, dan Pemeliharaan. Pengujian aplikasi menggunakan tes Black-box dan diuji pada pengguna. Hasil perancangan aplikasi ini adalah aplikasi yang disebut Aplikasi Pemetaan Lokasi SLTA (Sekolah Lanjut Tingkat Atas) Dengan Menggunakan Metode LBS (Location Base Service) Di Kabupaten Kuantan Singingi. Aplikasi ini dapat memenuhi kebutuhan pengguna dalam menentukan rute menuju SLTA yang akan dituju.