PERANCANGAN ALAT DETEKSI KEBOCORAN TABUNG GAS LPG BERBASIS ARDUINO - Ika Yudarsih (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Gas LPG merupakan bahan yang sangat mudah terbakar terpicu oleh keberadaan api di sekitarnya, yang menyebabkan sering terjadinya kebakaran dimana - mana. Sementara penggunaan gas LPG untuk rumah tangga saat ini sudah menjadi kebutuhan pokok, namun karena maraknya kebakaran dan kecelakaan yang disebabkan oleh bocor dan meledaknya tabung gas elpiji akhir-akhir ini, menjadi hal yang menakutkan bagi masyarakat pengguna gas tersebut. Skripsi ini berisikan tentang pembuatan alat deteksi kebocoran pada tabung gas LPG berbasis arduino. Fitur yang ada dalam sistem tersebut antara lain Arduino sebagai Kontroler dan Sensor MQ-6sebagai antar muka instruksi Buzzer sebagai output. Berdasakan hal tersebut, dibuatlah alat deteksi kebocoran pada tabung gas LPG berbasis arduino sehingga dapat membantu menangani peringatan dini pada kebocoran tabung gas LPG.