PENGEMBANGAN MODEL SISTEM ADMINISTRASI PELAYANAN KEPENTINGAN MASYARAKAT PADA KANTOR KELURAHAN BERINGIN JAYA KECAMATAN SENTAJO RAYA - Maisi Darma Yuni (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Sistem administrasi berbasis komputer kini menjadi suatu hal yang primer bagi kebutuhan pemenuhan kebutuhan informasi. Banyak bidang yang telah memanfaatkan sistem administrasi berbasis komputer sebagai sarana untuk mempermudah pekerjaan. Dari hasil pengamatan pengelolaan administrasi pelayanan untuk masyarakat pada kelurahan beringin jaya dinilai masih banyak kekurangan. Kinerja pelayanan aparat kelurahan saat ini belum memuaskan, sehingga seringkali menjadi bahan pembicaraan masyarakat seperti lamanya pengurusan dokumen yang dibutuhkan masyarakat akibat kurang profesionalnya SDM aparat desa, dan mengelola administrasi seperti surat menyurat, dan kearsipan, dan seterusnya sehingga pekerjaan yang dibebankan kepadanya menjadi tertunda dan terbengkalai. Untuk mempermudahkan aparat kelurahan dalam mengolah data dan melakukan pelayanan terhadap masyarakat maka diharapkan sebuah sistem yang mampu menunjang dalam pelayanan terhadap masyarakat dengan cepatnya proses administrasi sehingga masyarakat tidak banyak menghabiskan waktu dalam mengurus hal-hal yang dibutuhkan oleh masyarakat dari kelurahan beringin jaya tersebut. Sistem ini akan memberikan kecepatan dalam pembuatan surat, dan pengarsipan data dan keefektifan dalam pelaporan surat yang dihasilkan. Dengan sistem yang baru ini akan menguranggi kesalahan dalam pembuatan surat yang dibutuhkan masyarakat dan melayani masyarakat yang melakukan pengurusan suatu kepentingan.