APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT YANG DISEBABKAN OLEH ROKOK MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS KLINIK UTAMA KUANTAN MEDIKA) - Nurseptri Wahyuni (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Rokok sekarang sudah menjadi bahan konsumsi umum, dampak negatif yang timbul saat ini bahkan mencakup anak dibawah umur yang ikut mengkonsumsinya. Diluar itu, dampak negatif yang sangat perlu diperhatikan adalah kesehatan bagi pengkonsumsinya. Karena kesehatan merupakan hal terpenting bagi manusia. Namun, sebagian besar masyarakat seringkali menyepelekan gejala-gejala penyakit yang timbul akibat rokok tersebut. Selama ini untuk mengetahui penyakit yang disebabkan oleh rokok masyarakat atau orang awam hanya menebak atau menerka penyakitnya saja tanpa mengetahui terlebih dahulu gejala-gejala yang dialami sebenarnya. Ini ditakutkan jika terjadi kesalahan saat pemberian obat karena salah diagnosa penyakit dan akhirnya akan berdampak lebih buruk pada kesehatan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem pakar yang menggunakan metode forward chaining agar dapat menghasilkan keputusan diagnosa awal sesuai dengan diagnosa dokter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah implementasi metode forward chaining kedalam sistem pakar diagnosa penyakit yang disebabkan oleh rokok, serta untuk mengetahui bagaimana penggunaannya. Sistem pakar ini dibuat dengan bahasa pemrograman Android.