SISTEM INFORMASI MONITORING PERKEMBANGAN DESA SESUAI DENGAN PENGGUNAAN DANA DESA ( STUDI KASUS DESA PULAU INGU KECAMATAN BENAI ) - Rosi Padli (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Desa Pulau Ingu adalah desa yang salah satunya terletak di Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi sehingga dalam pembangunan desa Pulau Inngu sedang gencar melakukan pembangun sarana dan prasarana desa. Jadi pada desa Pulau Ingu belum memiliki suatu sistem informasi apa saja yang sudah dibangun dan apa lagi yang akan dibangun sehingga desa Pulau Ingu akan memiliki pencapaian untuk melakukan pembangunan dari tahun ke tahun. Jadi masyarakat yang ada pada desa Pulau Ingu bisa mengetahui apa saja yang sudah dibangun oleh perangkat desa sehingga tidak ada lagi tanda tanya kemana saja anggaran desa di gunakan dalam pembangunan yang dilakukan pada desa Pulau Ingu Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. Tidak adanya sistem sebagai monitoring perkembangan desa sesuai dengan pengunaan dana desa yang ada. Tidak adanya informasi perkembangan desa sesuai dengan adanya pembangunan desa sehingga masyarakat tidak mengetahui. Belum adanya rekam jejak pembangunan desa yang ada pada desa Pulau Ingu kecamatan benai. Menghasilkan sistem yang terkomputerisasi yang dapat memberikan informasi perkembangan desa Pulau Ingu Kecamatan Benai dari segi pembangunan menggunakan dana desa yang ada. Menghasilkan suatu sistem yang dapat mengolah data perkembangan desa mulai dari pembangunan sarana dan prasarana desa yang berasal dari dana desa sehingga masyarakat yang ada bisa menjadi monotoring dalam pembangunan desa Pulau Ingu Kecamatan Benai. Menghasilkan suatu sistem yang memberikan suatu laporan data pengunaan dana desa dengan maksimal dengan mengurangi kesalahan-kesalahan yang tidak diinginkan. Menghasilkan suatu sistem yang dapat memberikan informasi rekam jejak pembangunan setiap tahunnya dengan mengunakan dana yang dialokasikan untuk pembangunan desa.