SISTEM INFORMASI PENDATAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Sela Erdanis (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
UMKM Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi (Disperindagkop) Kabupaten Kuantan Singingi setiap tahunnya atau periode tertentu melakukan pendataan dan perkembangan seluruh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di wilayah Kabupaten Kuantan Singingi. Pencarian data pada UMKM tertentu cenderung lambat bahkan sulit karena terdiri atas banyaknya Klasifikasi Baku Lapangan Kerja Indonesia (KBLI), jenis komoditi, sektor kegiatan, jenis badan usaha, pengusaha, perusahaan yang ada di Kabupaten Kuantan Singingi, bahkan asset, omset, tenaga kerja, bahan baku, peralatan produksi, produk, dan pemasarannya dari masing-masing perusahaan. Hasil dari penelitian ini yaitu membuat sebuah sistem yang dapat membantu pengolahan data dengan lebih efektif sehingga terhidar dari duplikasi data selain itu sistem pendataan dan pengolahan data rekapitulasi UMKM di Kabupaten Kuantan Singingi memudahkan pegawai dalam pencarian data dan pembuatan laporan.