PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL BERDASARKAN SASARAN KERJA PEGAWAI DENGAN MODEL WEB BASED APPLICATION (STUDI KASUS : KANTOR DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI) - Sri Rahayu (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kuantan Singingi sudah menerapkan proses manajemen penilaian dengan menggunakan SKP. Proses penilaian kinerja dengan SKP di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kuantan Singingi masih menggunakan cara manual dengan menggunakan berkas-berkas isian formulir SKP yang dicetak dan dipindah tangankan sesuai prosedur penilaian SKP. Selain proses penilaian yang masih sederhana proses penyusunan SKP tidak disusun sendiri oleh PNS yang bersangkutan melainkan menugaskan salah seorang PNS untuk menyusun seluruh SKP. Proses tersebut membutuhkan waktu yang cukup lama. Dari masalah tersebut penulis membuat suatu Perancangan Sistem Informasi Penilaian Kinerja Pegawai Negeri Sipil Berdasarkan Sasaran Kerja Pegawai dengan Model Web Based Application. Perancangan sistem informasi ini bertujuan untuk mempermudah pegawai dalam melakukan Penilaian Kinerja pegawai dan penyusunan Sasaran Kerja Pegawai (SKP) agar penilaian dan penyusunan SKP dilakukan dengan proses yang cepat. Metode yang digunakan dalam penilaian kinerja pegawai yaitu menggunakan SKP (Sasaran Kerja Pegawai) sasaran kerja ini merupakan cara baru yang digunakan dalam melakukan penilaian kinerja pegawai. SKP mulai berlaku pada tahun 2014. Metode ini merupakan hasil pengembangan dari metode DP-3 (Daftar Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan). Dengan tersistemnya penilaian kinerja pegawai proses penilaian dan penyusunan SKP bisa dilakukan dengan lebih cepat dan mudah. Rancangan sistem ini akan lebih sempurna jika dilengkapi dengan penilaian prestasi kerja pegawai dan proses pengajuan kenaikan pangkat.