PEMETAAN DAERAH ALIRAN IRIGASI PULAU LOWE MENGGUNAKAN ARCGIS (STUDI KASUS IRIGASI PULAU LOWE DESA JALUR PATAH KECAMATAN SENTAJO RAYA) - Andi Arman (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Peta adalah gambaran seluruh permukaan bumi yang digambarkan dalam bidang datar berdasarkan skala tertentu.Peta bisa disajikan dalam berbagai cara yang berbeda, mulai dari peta konvensional yang tercetak hingga peta digital yang tampil di layar komputer. Pemetaan merupakan suatu proses yang dilakukan berupa pengukuran perhitungan dan penggambaran permukaan bumi dengan menggunakan cara atau metode tertentu sehingga didapatkan hasil berupa softcopy dan Hardcopy. selain itu dalam pemetaan yang harus dipahami adalah syarat-syarat kelengkapan peta. Irigasi atau pengairan adalah suatu usaha untuk mendapatkan air dengan membuat bangunan dan saluran-saluran ke sawah sawah secara teratur dan membuang air yang tidak diperlukan lagi, selanjutnya air dipergunakan dengan sebaik mungkin.Pintu air yaitu berguna untuk membagi dan membuang air.