ANALISA TENTANG KERUSAKN JALAN RAYA DENGAN METODE PCI ( PAVEMENT CONDITION INDEX ) JALAN BERINGIN TALUK - JL. KELURAHAN PASAR S/D KELURAHAN SIMP. TIGA - CIBERLIN KARI - Sabriadi Sabriadi (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Jalan merupakan prasarana transportasi penting yang dapat mempengaruhi kemajuan aspek ekonomi, sosial, budaya, politik di suatu wilayah. Namun, umur jalan yang direncanakan tidak sesuai dengan kenyataan yang terjadi di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi perkerasan jalan Jl. Beringin Taluk - Kelurahan Pasar s/d Jl. Kelurahan Simpang Tiga-Ciberlin Kari. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode PCI (Pavement Condition Index). PCI (Pavement Condition Index) adalah suatu sistem penilaian kondisi perkerasan jalan berdasarkan jenis, tingkat dan tingkat kerusakannya, serta dapat digunakan sebagai acuan dalam upaya pemeliharaan. Setiap segmen dievaluasi dengan mengukur dimensi, mengidentifikasi jenis dan tingkat kerusakan untuk mendapatkan nilai PCI .Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 14 jenis kerusakan yaitu Jl. Beringin Taluk - Kelurahan Pasar s/d Jl. Kelurahan Simpang Tiga-Ciberlin Kari. Jenis kerusakan yang dialami adalah 0,002% rutting, 4,15% patching, 0,2% retak aligator, 4,79% pelapukan dan raveling, 2,03% perlintasan rel, 3,28% lubang dan 0,2%. % depresi. . Nilai rata-rata PCI adalah 51,5 yang menunjukkan kondisi perkerasan jalan cukup baik. Sehingga perlu penanganan serius dari pemerintah untuk segera melakukan perbaikan sebelum kerusakan semakin parah.