EVALUASI PROGRAM PENGEMBANGAN OBYEK WISATA DANAU SUNGAI SORIK DI KECAMATAN KUANTAN HILIR SEBERANG - Hengki Tarnando (FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Desa Sungai Sorik merupakan rintisan desa wisata. Sebelumnya Desa Sungai Sorik telah terdaftar secara resmi sebagai desa wisata alam di Kabupaten Kuantan Singingi bersama dengan desa lainnya. Saat ini potensi Desa Sungai Sorik yang mengandalkan Danaunya yang luas dikelola secara swadaya oleh masyarakat setempat. Tahun 2020 ini Desa Sungai Sorik menjadi desa wisata terbaik di Kabupaten Kuantan Singingi, hal ini tentunya berkat kerja keras yang awalnya berdiri bernama Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) menjadi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Aur Kuning. Dengan memiliki wisata alam yang sangat baik yaitu Danau. Saat ini di Desa Sungai Sorik telah terbentuk kelompok masyarakat yang sadar wisata yang menghimpun masyarakat memiliki kemauan untuk mengelola dan mengembangkan Desa Sungai Sorik menjadi desa tujuan wisata. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Aur Kuning Desa sungai Sorik berdiri pada tahun 2017. Usaha Kepala Desa, Pemerintahan Desa, Pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Aur Kuning dalam mengembangkan obyek wisata Danau Sungai Sorik berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan sudah cukup baik. Terdapat beberapa program yang telah dilaksanakan oleh Pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Aur Kuning diantaranya program pembenahan serta rehabilitasi Taman Timbang Bunga Pengantin, Pondok Terapung, Penambahan Sepeda Air, Pembuatan Ruang Tunggu Sepeda Air, dan juga fasilitas yang ada.