Penelitian pengaruh bahan pengisi China clay, MgCO3 dan karbon black terhadap sifat sol karet cetak - Musthofa, Hadi (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1996)
The aim of this research is to influence of filler china clay, MgCO3 and Carbon black to the physical properties of moulding rubber sol. The result of this research indicated that filler MgCO3, china clay and carbon black high significant to tensile strength, Elongation at break, tearing strength and hardnes. Properties moulding rubber sole and influence unsingnificant to abrasive and permanent set moulding rubber sol. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan (kombinasi) bahan pengisi china clay, MgCO3 dan karbon black terhadap sifat fisika sol karet cetak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap sifat tegangan putus, perpanjangan putus, kuat sobek dan kekerasan dan berpengaruh tidak nyata terhadap sifat ketahanan kikis dan perpanjngan tetap.